Skip to content

Tugas Penerapan Komputer 6: Tips ‘n Trick Penggunaan Microsoft PowerPoint dengan Tepat!

Hello, guys!

Siapasih yang gatau Microsoft PowerPoint? Program ini pasti akrab banget buat kamu, anak sekolah, mahasiswa, bahkan karyawan dan bos-bos besar. Program sakti ini berguna untuk membuat presentasi. Presentasi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Online adalah:

presentasi/pre·sen·ta·si/ /préséntasi/ n1 pemberian (tt hadiah); 2 pengucapan pidato (pd penerimaan suatu jabatan); 3 perkenalan (tt seseorang kpd seseorang, biasanya kedudukannya lebih tinggi); 4 penyajian atau pertunjukan (tt sandiwara, film, dsb) kpd orang-orang yg diundang;

mempresentasikan/mem·pre·sen·ta·si·kan/v menyajikan; mengemukakan (dl diskusi dsb)

PowerPoint punya banyak fitur kece yang bisa kamu maksimalkan penggunaannya, seperti slide transition dan sound effect. Kesalahan umum yang sering dilakukan adalah penggunaan slide transition dan sound effect yang berlebihan dan tidak sesuai, design tampilan PowerPoint yang tidak ‘memanjakan’ mata, copy paste paragraf, banyak pengulangan membuat audiens bosan. Presentasi yang menarik perhatian audience menjadi salah satu hal yang penting diperhatikan.

Gimana sih cara membuat presentasi yang menarik?

1. Pilih tema yang sesuai untuk presentasi.
PowerPoint menyediakan tema default. Pilih salah satu tema yang sesuai. Usahakan agar judul, subjudul, dan isi jelas serta komposisinya tepat, sehingga audiens dapat memahami dengan mudah. Kamu bisa juga mencari tema-tema untuk PowerPoint yang tersedia di internet.

pencil

sumber: http://www.presentationmagazine.com/pencil-powerpoint-template-4684.htm

2. Gunakan font (jenis font, ukuran font, warna font) yang tepat.
Pilih font yang sesuai, bukan font yang terlalu umum seperti Arial, bukan pula font seperti Graffiti. Ukuran font juga tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.

Berikut ada tips dari MasterPresentasi.com untuk memilih font presentasi http://www.masterpresentasi.com/tips-memilih-huruf-presentasi-powerpoint.html

3. Masukkan  gambar yang relevan dengan isi presentasi
Gambar penting demi menghilangkan kejenuhan dari isi presentasi yang melulu teks. Selain untuk mempercantik slide, gambar yang relevan juga dapat memudahkan audiens dalam memahami slide

4. Gunakan poin-poin untuk materi
Sampaikan materi dalam bentuk poin-poin, tidak dalam bentuk paragraf yang panjang. Paragraf panjang membuat audiens cepat bosan.

5. Gunakan warna yang kontras
Pilih warna yang kontras baik antara background-gambar, maupun backround-text. Warna juga dapat digunakan untuk highlight poin penting dalam text.

6. Gunakan Slide Transition, Animation, Sound Effect.
Ketiga fitur di atas dapat membuat slide terlihat menarik, tetapi penggunaan yang tidak tepat atau berlebihan, dapat membuat slide terlihat kurang bagus. Pilih secara tepat dan tidak berlebihan.

7. Latihan!
Well, practice makes perfect. Baik latihan membuat slide maupun latihan penyampaian presentasi.

Nah begitulah cara membuat presentasi yang baik dan menarik. Memang butuh banget latihan dan penyesuaian agar presentasi kamu makin ciamik. Nah dicoba aja dulu, siapa tau hasilnya bagus.

Tugas Penerapan Komputer 4: Aplikasi Pengolah Kata (Microsoft Word)

Guten Morgen, Freund und Freundin!

Semakin lama, semakin kompleks tugas Penerapan Komputer gue. Wakaka.

 

Kali ini gue akan memberikan tutorial mengenai aplikasi pengolah kata. Pasti gak ada yang gatau soal Microsoft Word, ya kan? Microsoft Word merupakan aplikasi pengolah kata paling umum yang sering digunakan oleh masyarakat. Tetapi, pemaksimalan penggunaan Ms. Word masih rendah, karena banyak yang tidak paham akan tools di dalam Ms. Word.

Nah pantengin yuk tutorial gue yang satu ini. Gue contohin yang sekiranya bisa dimanfaatkan untuk membuat makalah/skripsi.

Enjoy!

Membuat daftar isi (table of content)

Tahapan membuat Daftar Isi (Table of contents):

  1. Buat kerangka dokumen
  2. Lakukan pelevelan pada tiap judul BAB dan judul isi. Judul BAB memakai Heading 1 sedangkan judul isi memakai Heading 2.
  3. Klik menu References -> Table of Contents
  4. Kemudian pilih jenis daftar isi yang sesuai dengan yang lo mau.

Tadaaa. Jadi kan. Beginilah hasilnya.

PELEVELAN TEKS

Gambar 1 Pelevelan teks untuk membuat daftar isi

DAFTAR ISI

Gambar 2 Daftar isi yang sudah jadi

Penggunaan Equation

Tahapan membuat Equation:

  1. Klik menu Insert -> Equation -> Insert New Equation
  2. Ketik aja Equation yang sesuai kebutuhan. Jangan lupa input angka atau huruf di kotak-kotak transparan yang kosong.

Tadaaa. Jadi kan. Beginilah hasilnya.

equation

Gambar 3 Equation di Ms. Word

 

Membuat page section

Tahapan membuat page section:

  1. klik menu Page Layout -> Breaks -> Next Page
  2. klik menu Insert -> Page Number. pilih ‘Bottom of page’.
  3. Pada halaman 1, klik menu Insert -> Page Number -> Format Page Numbers
  4. Bedakan pemilihan bentuk page number dari ‘1’ ke ‘I’, lalu page dimulai dari ‘I’
  5. Pada tiap section, klik menu Insert -> Page Break
  6. Maka halaman akan terbagi 4 dengan nomor halaman ‘1’, ‘2’, ‘I’ dan ‘ii’.

Tadaaa. Jadi kan. Beginilah hasilnya.

page section

Gambar 4 Page section pada Ms. Word

 

Mudah kan? Ya begitulah. Kalau bisa, maksimalkan penggunaan Microsoft Word lo, karena bakal kepakai banget di dunia kerja. Good Luck!

Tugas Penerapan Komputer 3: Eksplorasi OS Android pada ASUS Zenfone 5

Bonjour!

Kali ini gue kembali dengan tugas ke-3 Penerapan Komputer gue.

Untuk kali ini, gue akan membuat tutorial eksplorasi smartphone berbasis OS Android, terutama mengenai Management Files and Directory, Files Compression dan Utilities.

Smartphone yang gue pergunakan untuk tutorial ini adalah ASUS Zenfone 5 dengan processor Intel Inside, salah satu smartphone yang menjadi ‘handphone sejuta umat’ akhir-akhir ini. Tampilan dari OS dalam ASUS Zenfone 5 sangat sederhana dan mudah dipahami, serta mudah dipergunakan karena banyak memiliki pengaturan dan shortcut yang praktis.

asus zenfone 5

Tampilan ASUS Zenfone 5

Langsung cuss aja yuk ke tutorialnya!

Management Files and Directory

Program ini berisi kumpulan file dan folder di dalam smartphone. Biasanya akan dikelompokkan dalam folder ‘Tools’ dengan nama program ‘File Manager’.

1. Aktifkan ‘File Manager’ dengan menyentuh icon berbentuk folder kuning pada ‘Home’

1

2. Setelah terbuka, nantinya akan muncul tampilan berbentuk barisan folder/file. Pada pojok kiri atas terdapat icon ‘back to previous folder’ dengan directory folder disampingnya. Directory adalah letak/nama folder yang sedang lo buka. Karena gue sekarang sedang membuka folder utama dalam ‘Penyimpanan internal’, maka nama directory kosong yang artinya folder utama sedang dibuka.

2

3. Pada langkah ke 2, ada 2 folder yaitu ‘Removable’ dan ‘sdcard’. Coba sentuh folder ‘sdcard’, maka akan terbuka folder SD Card dengan barisan folder dan file didalamnya. Directory pada folder ini adalah /sdcard/ yang artinya letak folder terdapat di dalam SD Card dan sedang terbuka.

3

Begitulah seterusnya mengenai File Manager pada ASUS Zenfone 5. Lo bisa mengeksplorasi file dengan meng-cut, copy, paste atau move sesuai dengan keinginan. Mudah kan?

Files Compression

ASUS Zenfone 5 dapat juga dilengkapi dengan fasilitas files compression, misalnya dengan aplikasi RAR for Android yang dapat diunduh di Google Play atau Play Store menggunakan akun Google.

1. Pilih aplikasi RAR for Android dengan menyentuh icon berbentuk buku-buku warna-warni dengan nama ‘RAR’ di ‘Home’

4

2. Aplikasi RAR for Android sudah terbuka. Sekarang kita pelajari dahulu fungsi-fungsi program utama dalam aplikasi ini. Pada bar atas, terdapat 3 icon utama.

Icon ‘Add ZIP/RAR’ berfungsi untuk membuat kompresi file baru.

Icon ‘Extract files from ZIP/RAR’ berguna untuk mengekstrak atau memecah file .zip atau .rar menjadi file satuan.

Icon ‘Delete files’ berguna untuk menghapus RAR/ZIP/file lain yang sudah terekstrak atau tidak akan diekstrak.

Icon ‘Up one level’ dibawahnya merupakan icon untuk kembali ke folder sebelumnya yang terdekat.

Directory folder bisa dilihat pada pojok kiri bawah.

5

3. Sekarang kita coba untuk mengkompresi beberapa folder menggunakan RAR for Android. Pertama-tama, pilih folder-folder yang akan dikompres dengan menyentuh kotak kotak kosong disamping folder hingga muncul tanda centang. Kemudian, sentuh icon ‘Add ZIP/RAR’.

7

4. Setelah itu akan muncul dialog box untuk mengedit RAR/ZIP. Pertama, berikan nama untuk RAR/ZIP baru lo, misalnya ‘0.rar’. Kemudian pilihlah folder tempat lo ingin menyimpang kompresi tersebut dengan menyentuh ‘Browse’. lalu, pilih tipe file yang lo inginkan, misalnya RAR, ZIP atau RAR 4x. Setelah lengkap, sentuh ‘OK’.

8

5. Selama ZIP sedang dibuat, lo bisa menyembunyikan proses ini dengan menyentuh ‘Background’.

9

Mudah kan? Sebenarnya masih ada fasilitas kompresi file yang lain. Berhubung di smartphone gue adanya itu, yaudah hahaha.

Utilities 

Aplikasi dalam ASUS Zenfone 5 yang merupakan Utilities ada banyak, misalnya Telepon, Kalender, dan Jam. Utility yang akan gue pergunakan untuk tutorial kali ini adalah Jam.

1. Pertama, di Home pasti akan ada tampilan Jam. Pada ASUS Zenfone 5, cukup sentuh jam digital yang ada di tampilan utama untuk masuk ke menu Jam.

10

2. Menu ‘Jam’ sudah terbuka. Terdapat 4 icon diatas

Icon bumi untuk melihat jam diseluruh dunia

Icon jam weker untuk melihat menu Alarm

Icon stopwatch untuk mengaktifkan stopwatch

Icon timer untuk mengaktifkan timer

Di tampilan awal Jam, akan ada waktu lokal (Ibukota Negara) dari smartphone, yaitu daerah Jakarta.

11

3. Lo bisa melihat semua waktu di ibukota seluruh dunia dengan menyentuh icon (+) di menu awal Jam.

12

4. Lo juga bisa mengedit waktu negara mana saja yang akan ada di menu awal Jam dengan menekan Icon pensil (disebelah (+)).

13

5. Untuk mengaktifkan mode malam (guna menghemat baterai smartphone), lo cukup menyentuh Icon bulan sabit (disebelah icon pensil) pada menu awal Jam.

14

6. Settingan umum Jam dapat lo lihat di Icon gear (sebelah Icon bulan sabit) pada menu awal Jam

15

7. Untuk mengaktifkan alarm, cukup sentuh Icon jam weker di menu awal Jam. Kemudian, sentuh icon (+) pada menu Alarm untuk menambahkan jam alarm. Untuk mengaktifkan satu/beberapa alarm, geser bar bertuliskan ‘Mati’ agar menjadi ‘Aktif’.

16

8. ASUS Zenfone 5 dilengkapi dengan stopwatch, yang pengaturannya mirip dengan stopwatch digital pada umumnya.

17

9. Selain stopwatch, terdapat juga menu Timer yang settingannya pun sama seperti settingan Timer pada umumnya.

18

 

Itulah sekilas mengenai eksplorasi OS Android pada ASUS Zenfone 5. Tampilan dan setting pada setiap smartphone akan berbeda, tergantung user dan kapasitas smartphone  itu sendiri. Kalau misalnya masih bingung, bisa coba kontak temen buat minta disettingin. Hahaha.

Aufwiedersehen!

Tugas Penerapan Komputer 2: Hardware

Holla freund und freundin!

Kali ini gue akan membuat tutorial mengenai hardware di komputer lo. Sebenarnya untuk mencoba settingan hardware akan lebih baik kalau menggunakan Virtual Box, but if you dare enough, langsung dijajal juga bisa. Yuk mulai.

 

1. Pertama-tama, klik Start, lalu Control Panel

Picture1

2. Kitta setting dulu keyboard lo. Di Control Panel, lo pilih Hardware and Software, lalu pilih Keyboard.

Picture2

3. Akan muncul dialog box untuk Keyboard. Atur speed dari pengetikan dan munculnya karakter pada pengetikan dengan klik tab Speed dan atur preferensinya.

Picture3

4. Pada tab Hardware, lo bisa melihat spesifikasi dari keyboard yang lo gunakan.

Picture4

5. Sekarang untuk pengaturan Mouse, search Control Panel atau lakukan hal yang sama seperti sebelumnya (klik Control Panel –> Mouse).

Picture8

6. Klik Hardware and Sound, kemudian pilih Mouse

Picture9

7. Kita dapat mensetting primary button (left or right) dengan mengklik tab Button  lalu ceklis “Switch primary and secondary button” untuk pengaturan klik kanan untuk orang kidal. Dapat juga mengatur kecepatan double click dengan mengatur speed “Slow/Fast” pada dialog box double-click speed.

Picture10

8. Pada tab Pointers, kita dapat mengkustomisasi kursor yang akan muncul pada komputer. Pilih brntuk kursor pada dialog box Costumize.

Picture11

Sebenarnya masih banyak cara mengatur hardware pada komputer lo. Lo bisa mulai coba mendownload Virtual Box untuk mencoba settingan komputer lo. Viel gluck!

My Perceptions About Valentine Day

Hello guys!🙂

This is the first time for me to adding post in here, cause of I have a task to make a post on Blog for Penerapan Komputer practical session.


I dont know what I wanna post. But actually, I tought about something happened today. Do you know what happened in this day?

Ya, today is Valentine Day (for some people and some reason).

I think that no people in this world didn’t know about this day. But, you can read some references about it, example: Valentine Day (Wikipedia). Get some bright? Okay, lets turn into my post.

Hum…

In my perceptions, people nowadays divide into 3 parts

1. People who very sarcastic about Valentine Day

2. People who very happy to celebrate Valentine Day

3. People who don’t give a f00k for Valentine Day

Honestly, I’m in 3 people hahahaha.

I feel so confused why some people spread hatred onto Valentine Day. I don’t tell you about religion issues, but the fact run that out.

Some Moeslems thought that Valentine Day is hareem, because of, ceunah mah Valentine Day is a Christ day. Some people whom rigid in Islam have a rule that “Barangsiapa yang melakukan sesuatu menyerupai suatu kaum, maka ia menjadi bagian dari kaum tersebut”.

I don’t blame, but I think you must have a little tollerant to people who celebrate this day. You might be disagree, but you must not against.

Biarkan orang-orang yang merayakan Valentine itu merayakannya. Tanpa perlu kamu campuri urusannya. Sama seperti mereka yang tak melawan Hari Raya Idul Fitri-mu, atau mereka yang tetap menghormati Hari Raya Nyepi di Bali. Semua orang berhak berbahagia atas keyakinannya, tak perlu semua hal ingin kamu komentari.

Nah, now I wanna tell you my tought about people who celebrate Valentine Day. Some people missunderstood about this day. They think that Valentine Day mean you have to having girlfriend or boyfriend, and they must bought a bunch of roses, bought a lot of chocolates, wrote a love poems, etc. Just for you lover. And people who doesn’t have a lover nowadays feel so gloomy, dump into the Earth core and wanna die. Hey man, please.

Many people in this world doesn’t have Mother in Mothers Day.

Many people in this world doesn’t have Father in Fathers Day.

Many people in this world can’t eat well and homeless.

Many people in this world is literally alone.

You just have to be gratefull. Enough.

Much of teenagers think that in Vals Day, you can pour your love into a flood, do bad things, had a free sex, etc.

You know that’s bad, and you must avoid it.

Being a neutral people always made me happy. I just let other people go rough, and I laugh out loud sembari makan popcorn. Nontonin.

I’m happy being a “I Don’t Give a F00k for Valentine Day” people. Nenangkeun.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.